Je cherchais un mode de cuisson en camping qui serait autonome, un minimum écologique et peu encombrant. J’ai regardé les solutions solaires et à part GoSun Stove qui est bien mais encombrant pour le vélo-camping (même le sport), ce qui est disponible est plutôt archaïque… Sac à gonflé, panneau encombrant fait souvent de matériaux soit trop lourd, soit en carton trop fragile et en plus il y a l’inconvénient de devoir prendre son café après le lever du soleil.
Puis on m’a parlé du four à brindille Biolite et j’ai été vraiment impressionné par sa facilité d’utilisation et de ses possibilités, une belle trouvaille pour cuisiner en camping. J’ai réussi à faire de très bon repas super-appétissant et les aliments sont grillés et non brunis. Le matin amené de l’eau a ébullition avec le Kettlepot est beaucoup plus rapide qu’avec un chaudron de gamelle sur un réchaud au gaz propane et beaucoup moins hasardeux, j’ai toujours trouvé que de placer un chaudron en équilibre sur les petits bras du brûleur au propane était risqué.
Points forts
- Carburant toujours disponible sur place à moins de campé dans le désert.
- Chauffe un demi-litre d’eau en 5 min avec le Kettlepot.
- Grill portable efficace qui donne un vrai effet BBQ.
- Surface du grill suffisamment grand pour un repas pour deux personnes
- Facile d’utilisation
- Compact et facile à transporter.
- Couvert pour le grill pour ne pas salir le reste de votre matériel
- Sécuritaire
Points faibles
- La charge à partir du port USB plus ou moins efficace. Il faudrait brûler un arbre pour recharger un mobile 😉
Conseils
- Ramasser vos brindilles en quantité suffisante avant de commencer votre repas, car vous pouvez perdre le momentum du feu rapidement.
- Prévoir des branches plus consistantes pour un feu plus soutenu. Les brindilles se consument rapidement.
- Placé votre grille sur une surface la plus ferme possible, dans le sable le grill peut devenir instable.
- Prévoir un accélérant (bâton allume feu… Pas de gaz liquide! ) surtout les matins humides.
- Ne pas déposer le Kettlepot sur une surface plastifiée ou une table de pique-nique en résine après utilisation, la base est chauffée à blanc et endommagera les surfaces sensibles à la chaleur.
- Évidemment utilisé des branches mortes au sol, n’aller pas endommager les arbres et les branches fraîches ne seront pas efficaces de toutes façons.
Attention! À ne pas faire avec le Kettelpot
Un mécanisme après avoir fait chauffer son eau et se faire un café est de déposer la théière sur la table… Pas le Kettelpot! Car il est chauffé à blanc et fera fondre les surfaces en résine ou en plastique!
- Kettlepot sur le feu… l’eau est à bouillir.
- Ne pas déposer sur des surfaces en résine ou en plastique!
- Les surfaces en résine ou en plastique seront endommagées.
Mon équipement
- Remorque à vélo Burley Design Nomad Jaune/noir
- Petego Jet Set Medium
- Ibera PakRak à clipser à dégagement rapide – toutes les intempéries (paires)
- Goal Zero Kit Sherpa 50 Recharge Solaire avec inverseur USB à LED et lampe LED light-a-life
- BioLite CampStove 2 Bundle avec CampStove
Une omelette sur le BioLite
- Couper en cube oignon, poivrons vert et ajouter un peux de beurre.
- Faire tombé les oignon et les poivrons.
- Verser l’équivalent d’œufs nécessaires. 2-3 par personnes
- Faire cuire un peu l’omelette
- Ajouter des cube de cheddar sur l’omelette quand elle est encore baveuse.
- Laissé prendre l’omelette tranquillement sur le dessus du BioLite
- héhé… deux tranches de pain
- Simplement les grillés
- Voilà, une belle omelette style camping! Miam!
Les grillades sur le BioLite
- Bavettes de boeuf
- Boudin blanc et le riz au safran en préparation
- On ajoute les légumes marinés
- Poêlée de champignons sauvages et lardons
- Boudin blanc, riz au safran et poêlée de champignons sauvages et lardons
- Les merguez… miam