Sauce tomate que mon beau-père Giuseppe utilisait pour la lasagne, les polpettes, les cannellonis et la pizza maison. Simple mais efficace.
Donne environ 3 tasses (24 oz – 750 ml). doublé la recette pour une lasagne
1 boîte de tomate italienne entière ou broyé
3 c. à table d’huile d’olive
2 échalotes (oignon vert)
1 gousse d’ail
1 c. à thé d’oregano
1/2 c. à thé de sucre
6 feuilles de basilic frais
sel, poivre
Facultatif:
ajouter 1 c. à thé de gaines d’anis pour faire la sauce a pizza.
ajouter 1/4 c. à thé de poivre de cayenne pour une version piquante
Émincé les échalotes et passée la gousse aux presses ail.
Faire tomber les échalotes avec l’ail dans 1 c. table d’huile d’olive.
Ajouter les tomates (je préfère utiliser des tomates entières et les écraser à la main, ça donne une texture plus intéressante… moins coulis de tomates). Ajouter l’oregano, le sel, le poivre et le sucre et mélanger. (sel au goût, poivre : environ 8-9 tour de moulin)
Ajouter les 2 c. table d’huile d’olive restante et amener à mijoter doucement (ne pas faire bouillir, ne pas brasser), ajuster le feu à doux (1 – 1 1/2) et faire mijoter pendant 1h30, importants: SANS BRASSER… même si ça vous démange, la cuillère de bois à la main, il ne faut pas brasser. La tomate mijotera à l’étouffer sous l’huile d’olive qui aura fait un couvert.
Après 10 min, ça va commencer a sentir bon che-vous… comme dans la petite Italie un soir d’été 😉
5 min avant la fin de cuisson, ajouter les 6 feuilles de basilic et FINALEMENT… BRASSÉ.
C’est prêt! Cette sauce gagne à passer une nuit au frigo.
Pour une version tomates fraiche:
10 tomates italiennes Roma coupé en 4. Faire tomber les tomates à feu doux 1/2 heures. Passé au moulin à légumes (calibre gros) pour enlever les pelures. Suivre la recette.